3才&8ヶ月 こどもと台湾④
2016.5.2 シルクスプレイスの朝
シルクスプレイス台南の朝食は、品数は多くないけど、お料理は美味しい。
担仔麺や牛肉のスープなど、台南名物も楽しめる。
特に海鮮粥は大きなエビや貝がゴロゴロ。
ゆずこさんには、今朝は持参の離乳食はやめて、ホテルの白粥、フルーツ、ヨーグルトなどを。
スクランブルエッグもあったけど、生クリームを使ってそうなのでパス。
お腹いっぱいになったら、プールへ!
監視員のお兄さんは、どのひとも超マッチョ。
水に浮けるのか心配になるほど。
プールは帽子着用。
ゆずこさんは、今日がプールデビュー。
プールもキッズルームもスタッフはみんなやさしくて、まめこさんも嬉しそう。
楽しい、美味しい、赤崁擔仔麺
とりあえずお昼は台南名物を食べたいなぁと赤崁擔仔麺へ。
麺にしようかと思ってたけど、入り口にディススプレイがあり、320元で8つの台南名物が楽しめるセットメニューが2種類あるそう。
これと
これ
旦那と違うセットにして、ちょっとずつ色んな台南名物をシェアして食べることに。
これがすごく楽しい。
ハーフサイズの官財板もかわいい♪
食後は腹ごなしに赤崁楼や商店街をウロウロ。
台北より洗練されてない感じがいい。
そして、ホテルに帰ってお昼寝タイム。
午後からは、さらに台南のフルーツを食べますよ〜!
行列ができてる泰成水果。
名物の半切りメロン、アイスのせ!
大行列に期待したけど、メロン熟してない(笑)
プリンも!
神農老街と100年の味
おやつの後は神農老街へ。
素敵な古い町並み。
老街自体はすごく小さくて、中はリノベーションされてカフェになってたり。金沢の東茶屋街みたいな感じ。
夕方の帰宅ラッシュとかぶったのか、空車のタクシーがどうしてもつかまらず、歩いてちまき屋さんへ。
距離は大したことないけれど、ベビーカーを阻む段差と、台南の高温多湿で汗だく。
旦那も私も滝汗状態でもくもくと歩く。
タクシーに乗りたかった。。。
途中、地元のひとがひっきりなしに出入りしてるパン屋さんを発見。
夜食用に購入。
ちょっと元気が出てくる。
さらに歩いているとあちこちにお寺が。
さすが古都台南。
ちまき屋さんの再発號肉粽。
具がゴロゴロ入った、巨大ちまき。
おいしい!
すごく庶民的な店だけど、実は100年以上続く名店。
あー、食べた、食べた!お腹いっぱい。
と言いながら、子供たちが寝たあとホテルでパンを完食(笑)